当前位置: 美高梅游戏首页>行业资讯频道>首页推荐>

2019东方港湾73只产品69只涨超30% 白酒飞天但斌船高

2019东方港湾73只产品69只涨超30% 白酒飞天但斌船高

分享
人工智能朗读:

2019年的A股市场给了投资者不小的惊喜,多个指数全年涨幅都超过了30%,在此背景下,私募基金更是赚的盆满钵满,其中,表现最好的就是股票策略私募基金,以23.19%的平均收益率排名第一,其次是宏观策略基金,以18.27%排名第二。

中国经济网北京1月19日讯 (记者 康博 李荣 )2019年的A股市场给了投资者不小的惊喜,多个指数全年涨幅都超过了30%,在此背景下,私募基金更是赚的盆满钵满,其中,表现最好的就是股票策略私募基金,以23.19%的平均收益率排名第一,其次是宏观策略基金,以18.27%排名第二。

从行情上看,以创业板和中小板为主的成长股,在2019年我国发展自主可控预期强烈的背景下表现强劲,而此前连续多年备受各路投资者追捧的大消费行业反而略显逊色。不过,一向以价值投资风格示人的东方港湾基金公司还是在2019年迎来了不错的表现,在2019年以前成立且有公开数据的73只基金中,有12只全年涨幅超过了50%,涨幅超过30%的基金数量达到了69只,占比95%。面对2020年的投资机会,但斌表示,仍旧以消费、科技、金融、地产和医药为投资主线,以企业的业绩增长为主要的投资收益来源,而该公司发布的报告称,白酒龙头的提价空间依然有千元,其股价虽不便宜,但亦不贵。

2019年东方港湾12只基金业绩涨超50%

2019年,A股迎来较大幅度的上涨,其中一季度,三大指数均大幅上涨,其中沪指自低点2440点,一度涨至3288点,三大指数最高涨幅均超过30%。随后二季度和三季度,指数出现较为明显的调整。四季度,在多项利好因素的影响下,市场再次恢复上涨动能。其中,创业板指数在年底12月份一度刷新全年的新高,最高涨至1807点,而深成指则突破10000点,创下半年的新高,沪指则年底收盘再度站上3000点整数关口之上。从指数涨幅看,2019年,沪指、深成指、创业板指数、沪深300指数、上证50分别上涨了22.30%、44.08%、43.79%、36.07%、33.58%。

不过从行情的演绎来看,在半导体、通讯行业补短板的预期下,以中小创为主的成长股从2019年初就涨势强劲,大批上市公司全年股价翻番,这也让重仓成长股的基金业绩遥遥领先。

在私募基金行业,东方港湾基金公司董事长但斌可谓是践行价值投资的一面旗帜,其常年看好并呼吁投资者积极买入的贵州茅台更是近几年大消费行情中的领头羊,纵观2019年的A股行情,科技+消费的组合可以说贯彻全年,这也让东方港湾旗下的基金业绩颇为亮眼。

根据中国经济网记者统计,在成立时间早于2019年并且有公开数据的73只基金中,有12只基金的涨幅在2019年里超过了50%,最高涨幅是恒泰辰丰港湾1期的63.12%,涨幅超过三成的基金更是达到了69只,占比达95%。从基金经理来看,除但斌自己管理的产品外,钟兆民、黄海平、张任强、周明波、杨印鑫、陆政一等人管理的产品皆在这95%的范围之内。

与此同时,仍然有几只产品去年的涨幅没能超过30%,其中,东兴港湾1号在公司旗下产品的业绩排名中垫底,涨幅仅为19.38%。

资料显示,这只基金成立于2015年10月23日,成立不久就遭遇2016年市场调整,导致到2016年年底基金累计业绩亏损14.9%,单位净值仅为0.851元,2017年1月13日这天是其历史最大回撤,达到了20.83%,不过随着2017年股市的走高,东兴港湾1号也在这一年迎来了其最好的涨幅,全年上涨44.07%。2018年在全球股市下挫的情况下,该基金仅下跌了8.35%。

2019年7月17日,但斌在微博中表示:“东兴港湾1号是通过QDII大部分投资于美股的基金”,但2019年道琼斯工业指数与纳斯达克指数的涨幅分别为22.34%、35.23%,东兴港湾1号的涨幅均落后两个主要美股指数。而在2016年美股这两个指数的涨幅为13.42%、7.50%,所以当时该基金的业绩是大大落后指数的。

而从累计业绩涨幅来看,多只业绩逊色的基金均是在2017年底或2018年初时成立,比如华润信托-东方港湾1期,该基金成立于2018年3月14日,到2018年12月28日,其累计单位净值仅为0.8213元,最大回撤发生在2018年12月21日,回撤值为18.07%。经过2019年33.4%的涨幅,其净值才回升至当年底的1.0956元。

坚定看好白酒提价空间 保险股成长空间有10倍

资料显示,烟台东方港湾投资管理股份有限公司成立于2004年3月,是国内最早成立的私募基金之一,也是中国首批获得私募基金管理牌照的33家机构之一。

董事长但斌1967年生于浙江东阳,三岁随父母到河南开封化肥厂支援内地建设。1992年到烟台,开始接触股票、学习投资,后担任证券分析师,逐渐走上证券期货研究与投资之路。1993年后,但斌投资股票和国债期货,遭遇四次重大挫折,投资方法逐渐由技术分析转变为价值投资。2001年在全球股灾背景下,投资香港股市,盈利近五倍,在香港的投资经历坚定了其投资理念——要选最好的企业投资,这也是其多年来一直公开力挺茅台等白酒龙头的核心根基。

2019年已经过去,消费行业中的多数龙头公司股价也在近几年得以大幅提升,面对2020年的投资,市场中已经开始对以白酒为主的消费板块发生了严重的分歧。对此,东方港湾基金公司近期表示:“东方港湾将在白酒、互联网、MGM线路检测中心、医疗、房地产、保险、物业、新能源等板块保持较高仓位。”

在2020年年报与展望中,公司提到“龙头酒企的提价空间依然有千元,提价潜力巨大”,对于长期跟踪的白酒板块,东方港湾依然看好其确定性,“2020年开启,我们认为龙头企业依然能够保持供不应求和强劲的增长,首先是两家龙头酒企的市占率不足0.8%,而企业自2020年起产能便开始连续5年的增长;其次龙头的提价空间依然有千元,提价潜力巨大。估值层面目前龙头酒企约30倍PE(TTM)估值,虽不再便宜,但亦不贵。”

东方港湾进一步认为,白酒估值适中,且龙头的业绩增长在供不应求的格局下受到产能释放和提价能力的加持下,确定性十分高。

对于互联网行业,东方港湾认为,2020年互联网公司的走势可能复制A股大部分行业2019年的走势,目前某港股的互联网龙头企业已经重回东方港湾的重仓股序列。与此同时,东方港湾还看好保险、MGM线路检测中心、地产和物业等板块。

东方港湾认为,保险行业在转型保障型保险以来,人员和产品调整仍在进行中,当前估值中等偏下,长期来看是个有10倍成长空间的巨大行业。而物业行业收入的复购率最高,加上房地产处于交房高峰,物业行业在未来3年的增速会非常快,也是个可以长期布局的行业。

在去年底时,但斌曾表示:“2020年除了消费和科技两条主线以外,部分估值较低的行业仍有值得关注的投资机会,例如银行、地产、家电等,在经济不出现系统性风险的前提下,可能也会迎来业绩与估值的双击行情。我们仍旧以消费、科技、金融、地产和医药为投资主线,以企业的业绩增长为主要的投资收益来源。”

众所周知,东方港湾的核心人物但斌长期看好大消费领域,这也是其学习并倡导巴菲特价值投资的主要阵地,其中尤以白酒、家电、保险等行业被广大个人投资者熟知。随着东方港湾管理规模的越来越大,其投资布局也早已超越了传统的消费领域,面对新经济的发展,该公司认为,“2020年即将开启5G商用元年,我们不看好网络部署带来的短期设备投资机会,但5G落地之后涌现的5G新场景,例如云计算场景的加速普及,车联网的逐渐形成,物联网开始渗透进生活的方方面面,VR解决了传输问题被大面积采用等,将是未来十年社会生活变化和投资红利的重要来源。”

而在新能源行业,其认为,新能源行业随着龙头企业中国工厂的设立,以及欧洲补贴支持的提高,2019年被压抑至谷底的整体板块在2020年或将迎来一轮迟到的上涨。

价值投资无碍短线操作 东方港湾打新科创板被“点名”

随着我国资本与金融市场的不断开放,曾经部分亚洲国家和地区资本市场的火爆行情能否在A股重演备受投资者关注,而在去年底时,但斌就表示:“A股已经在复制这样的走势了,在过去几年指数低迷的情况下,中国的核心公司走势都非常好,包括今年也是如此就是最好的证明。”

但斌认为,随着注册制的推行,市场中的股票会从供不应求到供过于求,ST股难有咸鱼翻身的机会,中国资本市场生态逐渐向国际市场接轨,资金会不断向蓝筹股、核心资产集中。在海外成熟市场中,边缘股票的成交量是非常低的,只占1%~5%,而核心资产类的股票成交量是非常集中的。

对于市场中见仁见智的核心资产,但斌表示,核心资产是一个国家能够不断产生巨大利润的公司的集合,但不是所有的核心资产都值得投资,如重资产公司或周期性很强的公司虽然是国家的重点企业,但不是好的投资对象。这两类资产,应该是为它鼓掌而不是投资。

“对于值得投资的核心资产,我们研究了美国过去100年的变迁历史,发现能够长期增长的主要是化妆品、药品、软饮料、烟草、食品加工、家用电器、金融服务、券商、蒸馏酒和计算机、软件等行业。如“轻资产、高盈利”的平台类公司,商业模式一旦建立起护城河后,就很难被击垮。”

不过,历来在投资者眼中坚守价值投资的但斌似乎对于难得的短线操作机会同样不会放过。2019年7月份,在科创板首批新股发行项目中,部分私募基金超产品资金规模申购,违反了科创板配售规则,受到中国证券业协会自律处理。

此外,据当时中国证券业协会发布的《首次公开发行股票配售对象限制名单公告》,共有139只私募基金在科创板首批新股发行项目网下询价过程中,存在违反《科创板首次公开发行股票网下投资者管理细则》第十五条第十一项规定,即“未合理确定拟申购数量,拟申购金额超过配售对象总资产或资金规模”,中国证券业协会将这些股票配售对象列入《首次公开发行股票配售对象限制名单》,时限自2019年7月24日起计算。这其中就涉及著名私募大佬如但斌的烟台东方港湾、烟台林园投资等多家知名私募旗下产品。

随后,东方港湾发布声明称,对科创板的新股询价申购,始终保持谨慎。除了中微公司之外,我们所有的询价都在券商给出区间的低分位,所有的申报股数原则上也是最低数量,未超出基金资产规模,获得的股数全部都是合规的。事后已立即向证券业协会提交了整改承诺报告,把流程重新梳理,明确增加校对人员。

另外,在ST慧球此前发布的2019年半年报中,东方港湾基金公司居然欠ST慧球母公司8万多元的款项。随后东方港湾向媒体表示,这是因为“ST慧球去年10月份租了我们在市民中心诺德那边的一处自有物业,当时是押二付一,交了押金8万多元,所以这8万多元保证金是押金。”目前东方港湾已将押金退回。


[责任编辑:汤莎]