当前位置: MGM线路首页>行业资讯频道>首页推荐>

北上资金两融余额双破万亿元

北上资金两融余额双破万亿元

分享
人工智能朗读:

临近2020年春节,北上资金和两融余额均突破万亿元关口,A股市场持续走高,流动性充裕。在业内专家看来,外资、内资双双加仓A股,节前A股资金面向好是春季行情的重要基础。

临近2020年春节,北上资金和两融余额均突破万亿元关口,A股市场持续走高,流动性充裕。在业内专家看来,外资、内资双双加仓A股,节前A股资金面向好是春季行情的重要基础。

苏宁金融研究院特约研究员何南野对记者表示,节前资金的增量对股市而言,一是能够维持和促进股市交易量,保持股市的高活跃度;二是资金的宽裕,尤其是外资和两融余额的增加,有利于股市保持当前稳健向上的势头。

记者注意到,去年三大国际指数纷纷提升纳入的A股权重后,外资开启了大规模持续流入态势。东方财富网站数据显示,截至1月17日,北上资金历史净流入10473.29亿元,其中近一个月净流入762.83亿元。

对此,川财证券研究所所长陈雳在接受记者采访时表示,外资加速流入释放的信号是A股市场国际化进一步增强,对外资的吸引力明显加大;另一方面,也体现出外资普遍较为看好现阶段的A股市场。

对于外资加速流入的原因,陈雳认为,有以下两点,一方面由于近几年A股不断被国际指数纳入或扩容,所以A股的国际化逐步在增强;另一方面,A股相较很多发达市场而言,估值有明显的优势。

“国内资本市场深化改革大幅推进,A股市场韧性不断提升。同时,随着我国资本市场对外开放的不断深入,外资投资境内资本市场的便利性也得到大幅提升。另外,国内经济转型不断向好,后续增长动力得到夯实,依旧会是全球最具增长力的主要经济体之一,是全球资产配置的最优目的地之一。”何南野如是说。

除了外资,内资也在不断加仓。东方财富网站数据显示,截至1月16日,两市融资余额合计10567亿元;最近10日两市融资余额大增约330亿元。从板块来看,电子元件、软件服务、券商信托、医药制造、银行等板块融资余额排名居前。

在陈雳看来,两融余额的增长至少意味着今年上半年A股还将会出现一轮较好的阶段性上涨行情。从板块方面来看,高科技企业是我国经济转型的重要驱动力,看好5G、半导体、人工智能、电子元器件等科技股;另一方面,券商、保险等大金融板块也具有一定吸引力。

何南野认为,当前两融余额达近几年来高点,说明市场看多情绪比较高涨,投资者对后市走势保持积极乐观。因此,从目前情况看,后市有望保持进一步增长,很多优质个股的股价将继续上涨。

“虽然题材股炒作不断更迭,但最终都会回到价值投资,只有真正持有价值股,才能获取长期的投资回报。因此,坚持看多A股市场,并持有低估值的优质股票,或许是接下来很长一段时间里投资者的最佳选择。”何南野说。


[责任编辑:汤莎]