当前位置: 线路检测中心首页>行业资讯频道>首页推荐>

沪港通5周年北上资金净流入8800亿元

沪港通5周年北上资金净流入8800亿元

分享
人工智能朗读:

自沪港通正式开通以来,如今已满5年。根据WIND统计,截至上周末,北上资金最近5年净流入A股8828.38亿元,其中沪股通净流入4807.22亿元,深股通净流入4021.17亿元。

美高梅平台商报2019年11月19日讯 (记者陈燕青)自沪港通正式开通以来,如今已满5年。根据WIND统计,截至上周末,北上资金最近5年净流入A股8828.38亿元,其中沪股通净流入4807.22亿元,深股通净流入4021.17亿元。

2014年11月17日,沪港通正式开通。2016年12月5日,深港通正式交易。回首五年来两地互联互通的发展历程,沪港通和深港通均实现突飞猛进的发展,持仓规模和成交占比逐年提升,为两地股市注入了新鲜活力。

数据显示,北上资金目前持股占比由2014年的0.16%提升至1.45%。今年以来,北上资金净流入额已达2411.05亿元。与此同时,北上资金的成交也逐渐提升。今年以来,北上资金成交额已达8.47万亿元,成交占比由2014年的0.23%达到如今的7.58%。

从板块来看,大消费是北上资金持续偏好的板块。自开放以来,北上资金就青睐食品饮料,持股仓位始终位居榜首,同时家用电器、医药生物、银行和非银金融也持续受到北上资金的青睐。

数据显示,北上资金前五大重仓行业集中分布于消费和金融板块,仓位占比达近六成。从整体持仓来看,北上资金重仓的前20大标的覆盖了消费与金融的龙头,其中白酒(贵州茅台、五粮液和洋河股份)和白色家电(美的集团、格力电器和海尔智家)重仓股名单覆盖了前三。

沪深港通还有一个重要作用,就是使得三大国际指数开始纳入A股。近年来国际三大指数相继纳入A股,得益于互联互通机制。以MSCI为例,其纳入标的范围的重要标准之一,就是该标的是否属于沪深港通标的。

尽管近期A股走势整体不佳,但海外机构依然看多A股。刚刚公布的三季度持股数据显示,美国最大对冲基金桥水三季度继续增持几只中国基金。桥水对中国大盘ETF的持仓从3063.1万美元增至3420.8万美元,持仓增加14.33万份;对MSCI中国ETF的持仓市值从2974.6万美元增至3380.1万美元,持仓增加10.23万份。

值得一提的是,在沪港通开通5周年之际,传来一个重要消息:管理资产高达6000亿美元的美国联邦退休储蓄投资委员会,决定投资包括中国上市公司在内的国际指数基金,充分显示A股日益受到国际投资者的青睐。

对此,国盛证券首席策略分析师张启尧对记者表示,“外资规模与日俱增。截至2019年三季度,外资持股总规模已经达到1.77万亿元,直逼国内主要投资机构持股水平,外资、公募和险资逐步呈现三足鼎立之势。近年来,北上资金在其重仓行业中话语权显著提升。消费板块获得巨大增量资金,外资的话语权显著增强。截至目前,国际三大指数纳入A股因子仅为20%左右,尚处于初级阶段,未来外资持股规模有望继续增加,外资话语权依旧具备巨大提升空间。”

前海开源首席经济学家杨德龙对记者称,“A股已成为外资竞相流入的市场,体现出他们对一些优质股票的看好及对中国经济未来增长的信心。未来A股的市场化、国际化程度越来越高,并且外资进出A股的通道已经完全打通,所以外资对A股的配置将会不断增加。”

[责任编辑:江书剑]