煖声音|“热烈祝贺别国疫情”,这是什么扭曲认知和心态?

条评论立即评论

煖声音|“热烈祝贺别国疫情”,这是什么扭曲认知和心态?

分享

新冠病毒肆虐全球,环球同此凉热,打出庆祝之语既蠢且坏。疫情数字背后,是一个个鲜活的生命。恶语伤人,除了暴露无知浅薄,还可能造成情感上的对立。守望相助,共同战疫,病毒才是我们共同的敌人。

24日,针对沈阳某粥店现“热烈他国疫情”横幅一事,据报道,涉事店长除了面临劳动合同解除之外,其目前已被行政拘留。新冠病毒肆虐全球,环球同此凉热,打出庆祝之语既蠢且坏。疫情数字背后,是一个个鲜活的生命。恶语伤人,除了暴露无知浅薄,还可能造成情感上的对立。守望相助,共同战疫,病毒才是我们共同的敌人。

文字是有力量的,“千里同好,坚于金石”“青山一道,同担风雨”“人心齐,泰山移”……这都是疫情之下,中国向世界各国积极提供抗疫物资中,随之一起传达的温暖话语。其中,烟台也向多个国际友好城市伸出援助之手,“肝胆每相照,冰壶映寒月”,以实际行动践行着共抗疫情的同袍之心。灾难就是灾难,我们要面对的,除了身体上的防护,还需要经常拂一拂心灵上关于狭隘、无知的病毒。(梁煖)

[见圳客户端、MGM线路编辑:施冰冰]