当前位置: MGM线路首页>焦点新闻>时政快报>

【战“疫”说理】抗疫蕴含中华民族伟大精神

条评论立即评论

【战“疫”说理】抗疫蕴含中华民族伟大精神

分享

人类历史一直伴随着瘟疫,这是大自然法则,但是人类从来没有在瘟疫面前低过头,与瘟疫斗争,战胜它,人类才得以生生不息。武汉疫情发生后,从钟南山院士发出权威警示开始,中国人民爆发出伟大民族精神,在党和政府坚强领导下,十四亿人民团结一心,众志成城,以最坚决态度和最严格措施向疫情发起歼灭战并在较短时间内取得了初步胜利。在全球疫情蔓延的当下,总结这场战役,对于激励我们取得抗疫最后胜利并提振中华民族对实现伟大复兴中国梦的信心大有裨益。

生命之重重于泰山

武汉疫情的发生,是一场病毒与科学的赛跑,过程十分复杂。即使是经历过2003年非典斗争,经验和学识丰富的科学家和医学专家们,也对这种新型冠状病毒的认知存在一个逐步深入的过程。当前发生在欧美国家的疫情态势,也证明了这种病毒具有十分“狡猾”的特性,也就是说,即便科学界认识到了其传播性质,也很难用平常对付其他疫情的办法来防范它扩散。

我们党和政府历来把人民群众的生命健康看得高于一切。当科学家证实并宣布新冠病毒具有人传人特点之后,最高决策层当机立断做出了坚决、有力的科学部署。1月20日晚钟南山接受央视采访时指出该病毒具有人传人现象,1月23日凌晨,作为疫情重灾区的武汉就宣布采取“封城”措施。决策时间之短,态度之坚决,力度之大,彰显了中央对扑灭疫情,保障人民生命安全的坚强决心。要知道,这是新中国成立以来,国家第一次采取封城措施,而且是在改革开放的和平年代。

武汉是湖北省省会,人口超千万,是华中重镇,经济发达,还是“九省通衢”的交通要道,采取封城措施将给这座城市人民生活乃至全国经济、交通等带来何种影响,中央决策层可以说十分清楚。面对疫情随时可能向全国蔓延的危险,为了保证更大范围亿万群众的生命健康安全,党和政府在习近平总书记“亲自部署,亲自指挥”下,以最高效率作出了武汉封城的重大决策,现在回头看,无疑是十分英明和正确的——及时遏制住武汉和湖北疫情蔓延势头,就等于取得这场恶战的初步胜利。

这里有一个细节,1月25日也就是大年初一,按照往常习惯,中央很少在这种重要节日召集会议。当天,习近平总书记主持召开了中央政治局会议,决定成立以国务院总理李克强为组长的中央应对疫情工作领导小组。这次会议,中央对抗击疫情做出了新的重大部署,可以说是向全国人民发起的战斗冲锋号。正如习总书记在会上所要求的那样,“各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,“要把疫情防控工作作为当前头等大事”。的确如此,当疫情发生时,在中央决策者眼里,没有什么比人民群众的生命健康安全更重要,这也是中国共产党立党为公、立党为民根本宗旨所在。

病毒无情人间有爱

疫情发生后,党中央一声令下,全国人民立即被动员起来,不分地域,不分民族,不分职业,都参与到了这场伟大而艰苦卓绝的抗疫斗争。其实,中央动员只是一方面,中华民族素有一方有难八方支援的优良传统,疫情无情人有情,中国人民在这次疫情中展现出的对自己同胞的爱心和情义,再次充分证明了中华礼仪之邦,文明之邦的民族精神底蕴。

这次抗击疫情,最值得被赞扬的群体应该是那些不顾生死冲在抗疫一线的医护人员。疫情爆发后,尽管武汉广大医护人员与病毒进行了英勇的殊死搏斗,但是很快本地医疗资源出现匮乏。在中央统一部署下,全国医疗资源很快得到充分调动,各地医护人员纷纷下请战书,要求到武汉和湖北疫情最严重的一线战斗。要知道疫情事发突然,初期连口罩和防护服这些基本安全防护装备都不能满足医护人员需要,此刻冲到一线,意味着已经做好了随时被感染和牺牲的风险准备。但是,医者仁心,大爱无疆,我们数以万计的白衣战士们义无反顾来到武汉,来到了湖北前线,这里每天都在发生可歌可泣的故事。据媒体报道,有3000多医护人员在这次抗疫斗争中被感染,他们中有的已经牺牲在抗疫一线。

为了支持武汉和湖北人民抗疫,全国各地、各族人民以及各个阶层都自发组织起来参与这场斗争,他们有钱捐钱,有物资捐物资,爱心在武汉和湖北各地汇聚,形成了抗疫斗争的巨大合力,也使抗疫斗争在残酷中呈现出我们民族的人性之美。人们大概不会忘记,四川农民把自家蔬菜收割后在网上发帖寻找运输力量把他们的爱心送往武汉,第二天就有人组织车队无偿完成这一任务。还有人把自家最急需的口罩捐献给小区管理人员……

各类企业在疫情中也动了起来,他们自觉承担起社会责任,或者捐钱捐物,或者组织人员加班加点赶制防疫物资。演艺明星们动了起来,纷纷解囊相助,向武汉和湖北人民喊话加油助威。广大基层民警、社区管理人员、基层干部在疫情最严重时刻,坚守岗位,做好宣传和各类服务工作,把爱心和责任化为行动。在湖北,由于执行更严格隔离措施,一些居民生活物资需要社区干部和志愿者们帮忙采购和分发,爱心在这里体现得更为具体,更持续有力。

武汉人民的确是英雄的人民,他们经历并扛下了疫情爆发初期无助的痛苦,而一旦全国人民的爱心向武汉汇聚,涌向武汉,武汉人民则回应以达观和感恩。武汉人民隔着窗户的国歌合唱曾经令无数网友为之感动。封城两个多月,武汉人民以顽强的毅力,完成了坚守任务,使病毒被牢牢锁死在这座英勇的城市,为全国抗疫胜利立下了首功。

中华民族伟大复兴精神得以升华

这次疫情,让中国社会看到了团结奋进的力量。传染病疫情不同于其他灾害,它的传播不分地域和前线后方。为了打赢这场阻击战,全国各地先后都进入“隔离”状态,这是一场真正的人民“战争”。上到中央,下到基层,面对疫情的复杂局面,没有哪座城市懈怠,没有哪个个人退缩,也没有人在真抱怨。除了医护人员在一线拼死拯救同胞生命,全社会所有阶层,所有职业,所有人群都自觉地团结起来,积极参与这场与病毒的斗争,显示了团结的强大力量。

这次疫情,让中国人民看到体制的优势和力量。一旦启动了全民抗疫机制,这套体制的优越性和爆发力便立即彰显出来,全国一盘棋,上下一条心,勇往无前,不达胜利不罢休。而人民则英雄辈出,那种不怕牺牲、战天斗地的精神支撑着每一个中国人去实现既定目标。

这次疫情,让中国社会增添了更多包容性。在互联网时代,每一个中国人都能获取比以往任何历史时期多得多的信息,尽管对这些信息的认识每一个人不尽相同,这是由每一个人所处的位置,看问题的视角和方式差异产生的正常现象。这次疫情,我们的社会包容性得到了加强,再多的声音汇聚到最后,都变成了对抗击疫情必胜的信心。

这次疫情,也让中国社会感受到了国家强大给个人带来的安全感。当疫情突如其来的时候,每一个个体都显得渺小和无助,但是当国家一旦启动抗疫程序,承担抗疫重任时,改革开放积累的丰厚资源便绵绵不绝被调往抗疫的每一个领域,这是打赢抗疫之战的关键,也为每一个人带来了安全感。

这次疫情,也让每一个中国人感受到了世界已经连为一体,人类命运共同体并非虚言。做好中国公民,以世界眼光看待疫情,参与全球抗疫工作,我们民族才能为人类历史进步做出更大贡献。当中国疫情发生时,世界援助了我们,现在,我们可以说,中国也可以援助世界。这是中华民族伟大民族精神之所在,也是我们在抗疫斗争中升华了的伟大民族精神。

(杨进 中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所中亚研究室副主任副研究员)

[见圳客户端、MGM线路编辑:郑晓鹏]