当前位置: MGM线路首页>焦点新闻>国际>

韩国“N号房”网络性犯罪引众怒 舆论吁严惩

韩国“N号房”网络性犯罪引众怒 舆论吁严惩

分享
人工智能朗读:

韩国“N号房”网络性犯罪案掀轩然大波。25日,韩国警方向社会公开一位主要嫌疑人信息。韩国总统文在寅、韩国警察厅厅长闵钾龙要求彻查,舆论呼吁严惩。

中新社首尔2020年3月25日电  韩国“N号房”网络性犯罪案掀轩然大波。25日,韩国警方向社会公开一位主要嫌疑人信息。韩国总统文在寅、韩国警察厅厅长闵钾龙要求彻查,舆论呼吁严惩。

“N号房”网络性犯罪引众怒

韩国媒体曝光系列网络性犯罪事件,统称“N号房”案。在即时通讯平台Telegram上的加密付费群组中,有人建不同“房间”(即不同聊天组)分享不雅照。该平台可设置私密聊天、阅后定时删除信息等,支持虚拟货币交易。

“N号房”由多人运营,最引发关注的是昵称为“博士”人员。他从去年起,上传大量涉嫌性犯罪照片,并勒索受害人。诸多图片涉嫌强奸、凌辱女性,画面不堪入目,手段极其残忍。据韩国警方调查,“N号房”受害人超70位,包括16名未成年人。

此案激起众怒。在韩国总统府青瓦台问政平台上,大批民众发布多条请愿,其中要求彻查案件的一条请愿就得到超250万人支持,创下韩国请愿数最高值。众多明星也声援受害者,要求公开嫌疑人信息。

25日,迫于舆论压力,韩国警方公开昵称为“博士”的嫌疑人身份,名为赵主彬的24岁大学毕业生。

首尔地方警察厅表示,鉴于此案受害者众多、犯罪情节恶劣,以公共利益等为考量,故公开信息。赵主彬成为韩国首位因性犯罪被公开信息的嫌疑人。

当天,赵主彬被移送检方审查起诉。他称,向受害人谢罪。警方介绍,已对120多人展开追踪调查,拘留逮捕10多人,但仍有几位主要经营者未抓获。

韩国总统文在寅要求,对涉案人员彻底调查,严惩不贷。他称,政府将删除涉案视频,为受害者提供援助。

韩国警察厅厅长闵钾龙24日晚称“对此案负有重大责任”,将采取一切手段追捕。

性犯罪屡禁不止舆论吁加大惩处

韩国性暴力事件猖獗。多年来,舆论对韩国女星张紫妍自杀案高度关注,媒体曾曝光其遗书疑似常年遭性侵。去年,韩国著名男团BIGBANG前成员胜利(本名李胜贤)、歌手郑俊英等众多艺人卷入涉嫌传播不雅视频事件。“N号房”事件更激起舆论对“严惩性暴力”的呼吁。分析指出,“N号房”只是韩国性犯罪的冰山一角。

根据韩国有关规定,对持有未成年人不雅视频者处一年以下有期徒刑或2000万韩元以下罚金。《韩民族日报》称,针对网络性犯罪不温不火的惩罚和容忍的态度,引发社会扭曲现象。

共同民主党院内代表李仁荣表示,为防“N号房”事件重演,将争取在国会通过三部法律。据介绍,主要包括利用不雅视频进行威胁者将受到刑事处罚;加大处罚下载或复制非法影像行为;对发现非法影像而不采取措施的信息服务商进行处罚。

韩国警方表示,仅赵主彬运营的“房间”注册者至少1万人。据韩媒报道,“N号房”涉及60多个群聊组,会员总数预估有26万人。

韩国非政府组织网络性暴力应对中心负责人SeoSeung-hee认为,存在一种“观看”文化,总有人愿意购买此类非法视频,应对所有参与者进行惩罚。

韩国女性家族部长官李贞玉呼吁,公众停止传播视频,勿给受害者造成二次伤害。她称,每个人都应提高警惕、制止犯罪,任何人都有可能成为受害者。(完)(记者曾鼐)

[见圳客户端、MGM线路编辑:陈苏雅]