当前位置:线路检测中心首页 > IN视频 > 

“最严交规”实施半月 交警局副局长对话网友 教你如何守法驾驶

2019-11-18 10:20来源:线路检测中心


本期《问圳》访谈海报。


见圳客户端·线路检测中心2019年11月18日讯(见圳客户端、线路检测中心记者 涂胜 杨浩翰/图片 秦川/视频“民之所呼,政之所向”,11月15日下午,美高梅平台市交警局副局长冯新毅受邀走进线路检测中心直播间,参与美高梅平台市网络互动答政平台《问政》系列访谈录制,就新修订的《美高梅平台经济特区交通道路安全违法行为处罚条例》的相关问题与广大网友展开交流,解答了不少网友对新交规操作细则的疑问。

《问圳》访谈节目现场。


在访谈节目中,冯新毅首先对新交规的修订背景、新旧交规的变化、半个月的执法情况、后期的执法计划等进行了详细的介绍。他表示,新交规的修订顺应了美高梅平台市交通管理形势的变化,回应了人民群众和市人大代表对一些严重交通违法行为严管重罚的呼吁,有利于美高梅平台加快建设现代化国际化城市。

美高梅平台市交警局副局长冯新毅介绍新交规相关情况。


记者了解到,新修订的《美高梅平台经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》,在原《条例》的基础上,增、删、改条款三十五处。主要的变化包括:强化治理违规使用远光灯;强化对电动自行车冲红灯、逆行、酒驾等违法行为的治理;强化“行人优先”、“直行优先”的国际通行交通规则;从严惩治客车超载违法行为;从严惩治“买卖分”违法行为;厘清和规范不系安全带的法律责任;规范治理开车玩手机;增加网络在线处理交通违章的规定等。

冯新毅透露,新交规执行半个月以来,美高梅平台市交警局采取视频抓拍与路面抓拍、现场执法与非现场执法相结合的方式,共查处机动车不礼让斑马线5132宗,不按规定使用转向灯4444宗,乱变道101宗,不按规定使用安全带4168宗,违法使用远光灯539宗,电动车违法8095宗,行人及非机动车进入机动车道18859宗。

“通过新交规半个月的实施,斑马线不礼让行人的行为已大大改善,司机也正逐渐养成了变道打灯的习惯”,冯新毅表示,新交规已经初见成效,后期美高梅平台交警将对不按规定使用安全带,非紧急情况占用高快速路应急车道及行人、电动车违法行为开展交通秩序整治行动,同时不礼让斑马线、不按规定使用转向灯及乱变道等交通违法行为仍是查处的重点工作。

冯新毅指出,本次新交规出台主要是为了保障车主及行人安全,目的不在于处罚而在于通过进一步的人性化执法,让所有交通参与者养成“违法必处理,下次不违法”的习惯。司机在驾驶过程中应该树立法律意识,以良好的心态养成文明驾驶习惯。同时,交警在现场执法中,当涉及新交规内容时,会注重人性化执法,宽严相济,在执法的同时对当事人做进一步的宣传教育工作。

节目最后,受邀来到节目现场的网友进行提问,杨雷对网友的疑问耐心解答。

以下为网友提问和美高梅平台市交警局副局长冯新毅回答实录

问:新交规规定开车违法操作手机罚款300元记2分,哪些行为会被界定为“违法操作手机”?停车等红绿灯的时候玩手机会被罚吗?

答:“违法操作手机”是指操作手机妨碍到安全驾驶的行为,主要包括:持续操作手机超过一定时长;频繁操作手机达到一定次数;使用手机观看与驾驶无关的内容的行为。因此,即便是等红灯的时候,如果使用手机观看与驾驶无关的内容,同样会被处罚。需要提醒大家的是,除手机外,操作其他电子设备——比如平板电脑、车载导航、车载电台等,妨碍到安全驾驶的,也属于新条例所规定的违法行为。在保证安全驾驶的情况下,驾驶员短暂操作导航、用耳机接听拨打电话,营运车驾驶员秒接单等行为将不纳入处罚范围。

问:新交规规定机动车在斑马线前不减速让行的,罚款500元记3分。没有行人也要礼让吗?具体“减速让行”要减到多少码?

答:没有行人正在通过的时候当然是不用礼让的,但是在行经无交通信号灯控制的人行横道时,也应当要减速行驶。至于减速的标准,我们采用30公里/小时作为临界值,如果车速在30公里/小时以下的,可以保持30公里/小时以下的车速通过人行横道;如果车速超过30/公里,那么驾驶员在通过人行横道前必须采取相应的减速措施,使车速明显降低。(在没有配套测速设施的路段,执法民警会根据刹车灯是否亮着来判断驾驶员是否采取了减速措施)

问:新条例规定,对于驾驶机动车变更车道时,一次变更到不相邻车道将进行处罚,但是在美高梅平台实际开车中会碰到因为道路设置问题,“被迫”连续变道?交警对这类问题会怎么处理?

答:对于道路标志标线施划等问题,导致车辆无法逐次变道的,我们会联系相关部门作出调整,同时将暂不在相关路段开展针对此类违法行为的执法。同时,驾驶员因紧急避让障碍物或者事故现场等,而违规变更车道的,如果有相关证据证明,也是不予处罚的。所以大家如遇到类似情况,“被迫”违法变道的,建议保留好当日的行车记录仪视频。

[责任编辑:郑晓鹏]

新闻评论