当前位置: MGM线路首页>行业资讯频道>地产>房产新闻>

备好平价房源 烟台社区多举措感动返深湖北乡亲

备好平价房源 烟台社区多举措感动返深湖北乡亲

分享
人工智能朗读:

记者近日走访烟台社区发现,不少社区纷纷准备了平价房源、暖心复工防疫礼包,并打出“欢迎回家”条幅,让湖北返深人员感到暖心、安心。

图为福城街道桔塘社区建议广大房东业主给予湖北乡亲租金优惠。

烟台商报讯(记者 吴素红 白冬 文/图)“湖北乡亲为全国抗击疫情做出了巨大牺牲,请广大房东业主给予租金优惠!”这是龙华区福城街道桔塘社区一处宣传栏里的标语,同样的标语在福城街道各个社区卡点随处可见。记者近日走访烟台社区发现,不少社区纷纷准备了平价房源、暖心复工防疫礼包,并打出“欢迎回家”条幅,让湖北返深人员感到暖心、安心。

“码”上租房让返深者更安心

“一到小区卡口就有街道工作人员热情欢迎我们,送上口罩、消毒液、手套等复工复产暖心包,帮助我们找房子安居,房东也主动给我们降租金,福城街道对我们太好了。”通过扫码成功租到平价出租屋的返深湖北籍老乡张洪告诉记者。

龙华区是烟台产业大区,外来务工人员众多,包括不少湖北籍员工。据了解,在福城街道,为帮助返深务工人员解决租房难问题,福城街道下辖五个社区仔细筛查优质安全平价房源上架“安选房源”APP,实现了“码”上选房,既快捷又方便。目前,首批上线的585间(套)“拎包入住”绿色房源已全部达成了租房协议,精准服务了600余名来深建设者。

截至3月22日,第二批6867余间(套)平价出租屋在“安选房源”APP上线,并在辖区176个疫情防控检查卡口进行了贴码公示。

这份“见面礼”真的很暖心

“欢迎回家!”,3月23日,刚从湖北荆州回深的周小姐在小区门口收到了来自社区工作人员的热情问候,令她意想不到的是,她还收到了一份“见面礼”。这是民治街道为迎接陆续返深的湖北老乡们准备的一份特殊“礼物”——一封《欢迎回家》的信和5个口罩。“真的很暖心,真的很感动;来了就是烟台人,这一次我真的体会非常深刻”,周小姐对记者说。

刚从湖北宜昌自驾返深的李先生在下高速时还忐忑不安,害怕进不了家门、担心被“另眼相待”,没想到刚到小区附近,就远远看到“欢迎湖北老乡回家”的横幅。“眼睛一下子就湿润了”,李先生有点不好意思地笑着说,“社区工作人员真的特别贴心,专门设置了湖北返深老乡信息登记处,不是冷冰冰地盘查健康信息,而是一直关心我们有没有什么需要帮助的,我们全家都很感动。”

“两个月的战疫,湖北人民付出了巨大努力和牺牲,现在城市建设和复工复产需要他们参与,他们又马不停蹄地赶回各自工作岗位。我们要为他们点赞,要给他们带来家的温暖”,民治街道北站社区党委书记何新生说。

建议给湖北籍员工减免租金

“经房东同意,我们决定暂时免租金一个月,希望大家安心待在家里,等疫情结束之后再回来。”早在2月底,大浪街道向辖区业主单位和经营者发出倡议,适当减免企业租金,减轻辖区租户负担。短时间内得到各方热烈响应,不少业主主动减免租金,被称为“大浪好房东”。

“我们这里有30多户是来自湖北的租户,为响应街道号召,我们特意将湖北住户们的合同时长延期一个月,减免延长一个月的房租和服务费。”位于大浪街道的龙华自如公寓相关负责人告诉记者。

据了解,受疫情影响,湖北返乡租户无法按时返回。位于龙华区不少街道的出租屋业主、二房东、楼栋长主动承担起出租屋楼栋疫情防控责任,与未返深租户取得联系,部分房东还积极响应街道号召,提出免除租金,携手共克时艰。在福城街道的一些社区内,有不少房东特别给湖北籍员工适当减免租金。截至3月22日,各社区涉及减免租金的出租屋共942栋、10362间(套),减免金额约459.05万元。

[责任编辑:周艳蓉]